13 Dec
13Dec

Ingrédients pâte sucrée à la vanille

-vanille poudre: P.M

-farine: 125g

-beurre(pommade): 55g

-sucre en poudre: 40g

-poudre d'amande: 55g

-4 jaunes d'oeufs


Mettre dans un saladier, la farine avec le sucre en poudre, les amandes en poudre et la vanille en poudre puis mélanger. Ajouter le beurre pommade petit à petit  jusqu' à réaliser un sablage. Ajouter ensuite les jaunes d'œufs entiers et bien mélanger. Faire une boule, la filmer et la mettre au frigo.


Quand celle-ci est bien  prise , la sortir et en parallèle fleurer le plan de travail. Ensuite abaisser cette boule de pâte, ni trop fine ni trop épaisse et découper 8 ronds de pâte puis enfourner à 180 degrés pendant 15 à 20 minutes. Dès que ceux-ci sont cuits, les sortir du four et réserver de côté. Ces disques serviront au moment du montage


Ingrédients poires caramélisées 

-1 á 2 poires en dés

-sucre en poudre: 100g

-beurre: 50g

Dans une poêle, faire chauffer le beurre et le sucre puis ajouter les poires en dés et les laisser caraméliser. Dès que celles-ci sont caramélisées, les mettre de côté pour la suite de la recette.


Ingrédients mousse poire

-1 bouteille de crème fleurette 30% de matière grasse de 38cl

-1  et 1/2 poires  mixée avec un fond d'eau 

-feuille de gélatine: 3 feuilles soit 6g

Mettre à monter la crème fleurette et dès que celle si est bien montée, la réserver au frigidaire. Ensuite, mettre la gélatine à hydrater et en parallèle faire chauffer le jus de poire. Ajouter alors la gélatine à ce jus chauffé . Puis ajouter petit à petit le mélange jus et gélatine à la crème montée . Quand le mélange est bien homogène on peu passer à la suite : le montage

Montage de l'entremet 

Dans un moule rond en silicone, mettre une couche de mousse poire puis les poires caramélisées puis une seconde couche de mousse poire . Lisser et mettre au congélateur 5 à 6 heures voir 1 nuit voir plus selon matériel

Ingrédients mousse mascarpone vanille (pour le décor)

-1/2 bouteille de crème fleurette de 30% de matière grasse de 38cl

-1/4 de gousse de vanille juste le grain

-1 boite de 250g de mascarpone


Dans la cuve d'un batteur ou un saladier ou cul de poule, monter la crème avec le mascarpone, le sucre glace et la vanille. Dès que ce mélange est bien monté, ralentir la vitesse du batteur ou du mixeur plongeant équipé d'un fouet. La mouse est prête à être utilisée.


Montage des disques

Sortir l'entremet du congélateur . En parallèle sur chacun des disques mettre une pointe de mousse mascarpone vanille puis coller ces 2 disques sur les côtés de l'entremet . Faire ensuite des zig zag de crème mascarpone ou pochage st honoré sur le dessus pour décorer. Puis nous allons passer à la suite du décor

Ingrédients décor 

-1 poire coupée en mini quartier

-1 gousse de vanille coupée en dés 

-3 limequats coupées en mini quartier

-quelques feuilles de menthe

-1 boîte de fleurs comestibles

-compote de poire: P.M


En premier mettre de la compote de poire entre les interstices des zig zag puis ajouter des mini quartiers de poire,  des mini quartiers de limequats , des feuilles de menthe,  des fleurs comestibles puis le morceau de gousse de vanille pour finir. Très bonne dégustation à tous.