22 May
22May

Ingrédients pour la détrempe:

-farine(type45): 300g

-eau: 150g

-sel fin: 5g

1.Préparer tous les ingrédients sur  le plan de travail.

2.Prendre tous les ustensiles que l'on a besoin(batteur+cuve de batteur+feuilles de batteur).

Mettre la farine, l'eau et le sel fin dans la cuve du batteur puis faire tourner à vitesse moyenne est dès que celui-ci forme une boule de pâte, la filmer et mettre au frigo.


Ingrédients pour le tourage

-beurre de tourage ou beurre normal: 300g

-farine(type45): 100g

1.Préparer tous les ingrédients sur  le plan de travail.

2.Prendre tous les ustensiles que l'on a besoin(batteur+cuve de batteur+feuilles de batteur).

Mettre le beurre pommade dans la cuve de batteur. Faire tourner à vitesse moyenne puis ajouter la farine et dès que la farine est bien incorporée, enlever de la cuve et mettre dans du film alimentaire et au frais.

Ingrédients pour pâte praliné

-praliné: 90g

-amandes(éclats): 50g

-miel d'acacia: 5g

-beurre(noisette): 40g

1.Préparer tous les ingrédients sur  le plan de travail.

2.Prendre tous les ustensiles que l'on a besoin(saladier en inox+casserole+saladier en inox+blender). 

Passer le praliné et les amandes(éclats) au blender jusqu'à obtenir une poudre praliné/amande. Ajouter le miel puis mélanger au blender . Ajouter ensuite le beurre noisette et remélanger. Mettre cette préparaton dans un saladier en inox, le filmer  et le mettre au frais.

Ingrédients pour appareil à flan melon

-jus de 1 melon entier: 500g

-sucre en poudre(semoule): 110g

-poudre à crème: 50g

-oeufs entier: 50g

1.Préparer tous les ingrédients sur  le plan de travail.

2.Prendre tous les ustensiles que l'on a besoin(saladier en inox+fouet+blender+casserole). 

Dans le blender mettre 1 melon entier en morceaux sans les graines et la peau puis mixer jusqu'à l'obtention d'un jus de melon . Prendre la moitié du jus de melon dans une casserole et garder l'autre moitié de côté. Pendant que le jus de bout, dans un saladier mélanger l'oeuf entier avec le sucre et la poudre à crème . Y ajouter ensuite la moitié du jus de melon froid et bien mélanger. Dès que le jus de melon est chaud l'ajouter au mélange froid puis remettre le mélange dans la casserole et le faire épaissir. Quand il est bien épaissi et qu'il a subi une ébullition le sortir du feu. Verser ce mélange dans un saladier en inox avec un film alimentaire.

Ingrédients pour sirop orange vanille

- arôme orange + ou - 1 cc (quantité selon votre goût souhaité)

-1 gousse de vanille

-sucre en poudre(semoule): 120g

-eau: 65g

1.Préparer tous les ingrédients sur  le plan de travail.

2.Prendre tous les ustensiles que l'on a besoin(casserole+fouet).

Dans une casserole mettre l'eau, le sucre en poudre,1 gousse de vanille égrainer et l'arôme d'orange puis faire chauffer le tous et dès que le mélange à épaissi le verser dans un verre doseur et le laisser refroidir.

Déroulé de la recette

Feuilletage inversé: Fleurer le plan de travail, et mettre en premier le tourage et la détrempe par-dessus (le tourage doit recouvrir la détrempe). Commencer alors à tourer. Faire un tour simple et fleurer à chaque abaissage de pâte . Cela doit représenter un portefeuille . Puis remettre au frais 30 0 40 mn et recommencer l'opération plusieurs fois(6 tours simples)et bien sur entre chaque tour remettre au frais. Quand les tours sont finis, laisser la pâte reposer jusqu'à ce qu'elle soit dure. Prendre ce feuilletage inversé et l'abaisser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.  L'épaisseur ne doit être ni trop fine, ni trop épaisse. Ensuite prendre des cercles individuels de tailles moyennes voir un petit peu en dessous et les placer sur la pâte. Puis détailler un rond de pâte un peu plus grand que la taille du cercle et raplatir un peu pour que se soit pas trop épais. Mettre la pâte uniformément dans les cercles en recouvrant bien jusqu'en haut des bords. Laisser dépasser la pâte et couper ensuite le surplus qui dépasse des bords. Mettre au congélateur 1h maximum. Dès que la pâte a pris (elle doit être pratiquement congelée), la ressortir et faire des trous à l'aide d'une fourchette . Garnir d'un fond de pâte praliné puis ajouter par-dessus l'appareil à flanc melon jusqu'au 2/3 du bord. Enfourner à 180°c pendant 45 minutes à 1h. Le dessus du flanc melon doit avoir une légère croûte foncée. Le sortir du four et laisser refroidir. Avant de servir mettre une fine couche de sirop au pinceau et c'est prêt . Bonne dégustation.