Ingrédients pour pâte sucrée aux éclats d'amandes
-beurre(pommade): 120g
-sucre semoule(poudre): 70g
-sel: 1 pincée
-œufs(entier): 1 soit 50g
-farine(type45): 250g
-amandes (poudre): 10g
-éclat d'amandes: 40g
1.Préparer tous les ingrédients sur le plan de travail.
2.Prendre tous les ustensiles que l'on a besoin(saladier en verre ou inox+cuillère en bois+plaque de cuisson+silpat)
3.Dans un saladier mettre le beurre et le faire ramollir quelques secondes au micro ondes jusqu’à ce qu’il soit pommade. Puis ajouter à l’aide d’une spatule en bois le sucre et le sel au beurre pommade. Ajouter la farine tout en faisant du sable puis mettre la poudre d'amandes et les éclats d'amandes et ajouter l’œuf à la preparation. Dès que celle-ci est bien mélangée, elle doit former une boule de pâte, l'entourer de film et la mettre au frais.
4.Prendre la boule de pâte sucrée que l'on a réservée au frigo, fleurer le plan de travail avec de la farine puis étaler la pâte et l'applatir à l'aide d'un rouleau. Prendre un emporte pièce de petite taille et emporte piècer. Puis mettre sur une plaque de cuisson recouverte d'un silpat la pâte sucrée emporte piecer et la mettre au four ventilé à 180°C pendant 15 à 20 minutes. Quand le biscuit est doré, le sortir du four et le mettre de côté.
Ingrédients pour pommes caramélisées
-pomme: 4
-sucre semoule(en poudre): 200g
-eau: 100g
-beurre: 20g à 40g
-jus de citron: P.M
1.Préparer tous les ingrédients sur le plan de travail.
2.Prendre tous les ustensiles que l'on a besoin(saladier en verre ou inox+économe+poêle+moule en silicone en sphère).
3.Éplucher les pommes à l'aide d'un économe puis mettre les pommes dans le saladier et les arroser de jus de citron(pour éviter que les pommes noircisses). Prendre une planche à découper et couper toutes les pommes en 2, enlever le milieu avec une cuillère à pomme parisienne ou un couteau et dès que cela est fait, couper la demi pomme en 4 puis en 2 et encore en 2 et faire cela pour toutes les demis pommes. Dans une pomme vous devez réaliser 30 quartiers de pommes coupés finement. Répéter le même geste pour les autres pommes.
4.Dans une poêle mettre le sucre et l'eau puis laisser tranquillement sur le feu jusqu'à l'obtention d'un caramel puis dès que le caramel est fait mettre le beurre dedans et ajouter les pommes. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les quartiers de pommes soit bien cuits dans le caramel et que les pommes soient moelleuses puis retirer la poêle du feu.
Prendre les moules en silicone en sphère et déposer dans le fond des moules et sur les côtés les quartiers de pommes caramélisés puis mettre aussi au milieu des quartiers de pommes caramélisés. Ensuite recouvrir les pommes avec le fond de pâte sucrée détaillé en rond et mettre cette préparation au congélateur 2 à 4 heures voir plus.
Ingrédients pour le décor
-petites feuilles de menthe ou petites feuilles du jardin(ne pas oublier de les laver)
Démouler les tatins, les dresser sur des assiettes et mettre quelques petites feuilles de menthe ou quelques petites feuilles du jardin sur les tatins et c'est prêt. Bonne dégustation à tous.